Приватизация Квартиры Одно Окно

Приватизация квартиры одно

Граждане, постоянно зарегистрированные по месту жительства на условиях социального найма, вправе приобрести занимаемые ими жилые помещения в собственность (приватизировать) на безвозмездной основе.

Условием оформления приватизации является согласие всех совместно проживающих совершеннолетних и несовершеннолетних старше 14 лет членов семьи. Помещения могут быть переданы как в общую собственность, так и в собственность одного из совместно проживающих лиц.

Куда обращаться

По вопросам оформления приватизации жилых помещений в Москве необходимо обращаться в службу «одного окна» окружных Управлений Департамента жилищной политики и жилищного фонда (УДЖПиЖФ) города Москвы, либо в службу «одного окна» управ районов по месту расположения приватизируемого помещения.

Сроки и особенности приватизации

  • В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 1 февраля 2010 года N 4-ФЗ сроки приватизации жилых помещений полученных на условиях социального найма продлены до 1 марта 2013 года.
  • Право на приватизацию предоставляется гражданину бесплатно и только один раз.
  • Предусмотрена возможность отмены приватизации. Граждане, деприватизировавшие жилое помещение, не могут повторно приватизировать ни это жилое помещение, ни какое-либо другое.
  • Факт приватизации жилого помещения не влияет ни на постановку граждан на жилищный учёт, ни на снятие с жилищного учёта.
  • Право на приватизацию ни как не связано и не ограничено наличием задолженности за коммунальные услуги.

Права собственников

Приватизация квартиры или комнаты наделяет владельца правом распоряжаться ей по своему усмотрению. Своё жильё можно продавать, завещать, сдавать в аренду или внаём, а также совершать иные сделки, не противоречащие законодательству.

Обязанности собственников

Необходимо понимать, что после оформления приватизации, собственник в полной мере несёт бремя содержания жилищного фонда, включая и содержание общей собственности жильцов многоквартирного дома, и налог на недвижимое имущество.

Помимо самого жилищного помещения, в собственность попадает невыделяемая доля общего имущества многоквартирного дома — всё инженерное оборудование (трубы, лифты, мусоропроводы и т. д.), стены дома, крыша, подвал, лестничные пролёты, межэтажные перекрытия, и прочие объекты, обслуживающие более одной квартиры. И все расходы на содержание общего имущества многоквартирного дома ложатся на плечи собственников.


газель next купить в москве на этом сайте

Copyright © . All Rights Reserved