Окна Домов

Но… любая страна на самом деле

Большим католическим праздником принято считать Пасху или Воскресение Господнее (Wielkanoc). Витрины магазинов, улицы, окна домов украшают пасхальные зайцы, цыплята и разнообразные по форме, цвету и размеру яйца.

В Субботу поляки освещают еду в храмах. Содержимое пасхальной корзины должно включать в себя традиционные расписные яйца – писанки и крашанки, пасхальную бабку, хлеб, соль.

Помимо религиозного значения Пасха имеет для поляков и гастрономическое. Ведь после 40 дневного поста, так приятно сесть за стол украшенный белоснежной скатертью и весенними цветами, сервированный различными мясными рулетами, пирогами, колбасами, мазурками и творожниками.

Главным на столе принято считать #барашка, которого изготавливают из сахара, теста или глазури. Дети ожидают момента, когда можно отправиться на поиски сокровищ: подарков и шоколадных яиц, которые приносит пасхальный кролик.

Обычно празднуются два дня: воскресенье и понедельник. Утро пасхального воскресенья начинается с праздничной мессы в костеле, после чего поляки садятся за праздничный стол. За этим столом, по традиции, должны собраться все поколения одной семьи. Праздничная трапеза начинается с молитвы. Завтрак состоит из освященной пасхи, яиц, хрена, мяса и колбасы.
Следующий за Пасхальным воскресеньем – «мокрый понедельник» или «смингус-дынгус» (śmingus-dyngus).. Поляки щедро поливают друг друга водой. Водяные «бомбы», пакеты, наполненные водой, падают из окон на мостовые и головы прохожих, взрываются в вагонах метро, обливая пассажиров, но никто не жалуется, наоборот, все довольны. Считается, что вода приносит здоровье, удачу, прибыток в хозяйстве. Остаться сухим в «мокрый» день - примета крайне плохая.


ящик для инструментов- Станки как сделать ящик для инструментов.

Copyright © . All Rights Reserved