Наличники на Окна Деревянного Дома

Строения и поделки из дерева занимают важное место в национальной культуре, сюда входит домашняя утварь, мебель, архитектурные элементы и так далее. Ведь обработка леса является одним из первых ремесел, которым овладел человек в древности. Деревянные наличники на окна – важный элемент сруба. Они служат не только неким декором, но и закрывают стыки, швы, мелкие недостатки. А вот затейливые, витиеватые узоры, украшающие их, несут глубокую смысловую нагрузку. В статье пойдет речь о том, как сделать наличники на окна своими руками.

Содержание:

История появления наличников на окна

Если фасад строения это лицо, то окна – его глаза. Ведь слово «наличник» с древнерусского языка звучит как «на лице».

  • Считается, что обычай украшать дома резными изделиями позаимствован у суеверных моряков. В те времена любой орнамент, отдельный элемент на корабле имел огромное значение.
  • Любому хозяину хочется обеспечить безопасность своего жилища и одним из способов защиты от внешнего мира того времени – охрана специальными знаками и заклинаниями. Изначально это были простейшие зарубки, примитивные фигуры: круги, треугольники, кресты. Таким образом, еще с глубокой древности человек пытался огородить свое жилище от злых духов, невзгод и природных стихий, наделяя символы магическими свойствами.
  • Со временем, простые знаки трансформировались в более сложные орнаменты. Эволюционировала и сама технология нанесения узоров. Формировались определенные правила их расположения на доме.
  • Изначально эти своеобразные обереги предназначались для окон и дверей, так как именно в данные проемы могла проникнуть нечистая сила. Намного позже ажурной резьбой стали отделывать и другие части строения – карнизы, фронтоны, конек, углы сруба, перила крылечек.

Значение некоторых узоров на наличниках

Несмотря на огромное разнообразие элементов в узорах, некоторые из них повторяются чаще. Стоит отметить, что подобные образы можно распознать и на вышивке. Для того чтобы родившееся дитя было здорово, семья крепка, женщина плодовита на полотенцах, сарафанах и косоворотках вышивались магические символы, прорисованные в узорах.

Copyright © . All Rights Reserved